设为首页 | 添加收藏

泉州卫生监督网 

高级检索

当前位置:首页 > 执法动态 > 最新消息

我市开展2018年“生命至上 安全发展”安全生产月系列活动

发布时间:2018-07-09 字体显示:   默认 阅读:

今年六月份是全国第十七个“安全生产月”。根据全国、省、市“安全生产月”活动统一部署,我市卫生计生监督执法机构以“生命至上、安全发展”为主题,结合各自实际,积极组织开展安全生产月系列活动。通过开展活动,使广大干部职工安全应急知识和事故防范处置能力得到进一步加强,为单位各项工作的顺利开展提供有力保障。

市支队高度重视,积极落实安全生产各项工作。一是开展宣传与培训工作。积极组织支队相关人员参加市卫计委组织的安全生产培训及演练活动;同时结合单位实际情况,在活动期间利用宣传栏制作宣传安全法规、“六灾”防范等安全常识,组织干部职工参加网上安全知识竞答,并在卫生大院醒目位置悬挂宣传安全主题标语,营造浓厚的安全生产月氛围。二是开展安全隐患排查,落实安全生产责任制。安全生产领导小组成员对支队进行了安全隐患大排查,针对办公楼用水用电安全、电动车停放充电安全等进行逐一排查,杜绝安全隐患。同时邀请专业人员对办公楼电梯、消防栓、灭火器等进行检测鉴定,并对气压不足的灭火器进行了更换。三是开展消防应急演练,提高风险防范与应急处置能力。组织单位干部职工和保安人员进行了消防演练,熟练掌握灭火器、消防栓的使用方法,提升干部职工、保安人员的消防安全意识,提高支队处置火灾应急能力。

鲤城区卫监所614日和15日参加区安监局、区经信局及各街道办事处等部门组织的安全生产大型宣传活动。在市区工人文化宫广场、奇美大酒店门口、鸿荣轻工厂区内的大型宣传活动现场,卫生监督员通过设置宣传咨询台、摆放宣传板报、发放宣传资料、解答群众咨询等方式,向广大群众宣传医疗安全、饮用水卫生安全、公共卫生安全、卫生应急救护等安全生产知识。现场发放宣传单、宣传折页等宣传品共300多张,向群众普及了安全知识和技能,加深了群众对卫生计生法律法规的了解,增强了群众的安全意识、法治意识。

丰泽区卫监所进一步加强辖区社会管理综合治理及安全生产工作,落实社会管理综合治理和维稳的各项措施。一是开展大型公共场所消防演练活动。67日,卫监所联合区卫计局、区消防大队,开展辖区内大中型重点公共场所消防演练活动。活动以城东街道普济路的泉州市新偶像健康实业有限公司现场为主体,辖区内19家大型公共场所单位到场观摩学习。二是与全区27家民营门诊部签订2018年社会管理综合治理及安全生产目标管理责任书。67日,卫监所举行全区民营门诊部2018年社会管理综合治理及安全生产目标管理责任书签订仪式,同时进行社会管理综合治理和安全生产相关知识培训。三是组织全区民营门诊部开展安全生产大检查自查自纠。6月上中旬,卫监所认真组织辖区民营门诊部按照“4100%”要求开展自查自纠;共发现安全问题和隐患55项,整改55项,整改率100%;其中重大隐患5项,整改5项,整改率100%。此外,卫监所还组织民营门诊部签订企业安全生产大检查自查自纠承诺书26份,并填报企业大检查期间自查发现的问题隐患清单和整改情况报区卫计局备案26份。

洛江区卫监所积极参与“生命至上 安全发展”宣传服务。612日在宣传活动现场,卫监所工作人员通过设立咨询台、发放安全生产宣传资料、向群众口头讲解等形式,围绕公共卫生安全进行普法宣传,不断提高人民群众的自我保护意识。整个宣传活动共计发放宣传材料300余份,接受群众咨询50余人。

泉港区卫监所积极组织全所干部职工参加卫计系统安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系业务培训。培训会邀请国家注册安全工程师、国家注册安全评价师王奕南为大家解读卫计行业安全生产风险分级管控实施细则,并着重对卫生行业安全生产风险分级管控和安全隐患治理体系双重预防机制建设业务知识进行培训。会后还组织开展了消防应急演练。

石狮市卫监所开展消防安全演练,提高应急能力。621日,监督所联合市疾控中心举行“生命至上 安全发展”安全生产月活动,进行了消防演练,内容包括灭火器使用练习,消防水带和水枪的使用培训。通过这次消防演练,使大家对消防安全工作更加重视,对消防器材的使用更加了解,对消防器材的存放管理更加科学有效,安全意识和应急处置能力得到提高。