设为首页 | 添加收藏

泉州卫生监督网 

高级检索

当前位置:首页 > 执法动态 > 最新消息

2018年全省《职业病防治法》 宣传周主题宣传日活动在泉州举行

发布时间:2018-05-22 字体显示:   默认 阅读:

     为深入宣传贯彻《中华人民共和国职业病防治法》、《尘肺病防治条例》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》等法律法规和《福建省职业病防治规划(2017-2020)》,进一步普及职业病防治知识,推动我省职业病防治工作,维护劳动者健康权益。根据国家卫计委疾控局《关于开展2018<职业病防治法>宣传周活动的通知》精神,420日上午,省卫计委、安监局、人社厅、总工会联合在我市泉港区举办宣传周主题宣传日活动与启动仪式,以推动我省《职业病防治法》宣传周活动的全面开展。

宣传活动围绕“健康中国,职业健康先行”这一宣传主题,突出重点职业病危害、重点人群和重点行业的职业病防治宣传与指导。在启动仪式上,泉港区政府黄玉真副区长致辞,省卫计委党组成员、副主任陈厚銮讲话并宣布宣传周活动正式启动,市卫计委曾奕民副主任及省、市、区三级卫计、安监、人社、总工会相关领导、省职控中心及技术管理人员、企业管理者、劳动者代表和市民群众等300多人参加了启动仪式。宣传活动现场,制作张挂了职业病诊断与鉴定、防治相关知识展板和宣传海报,印发了职业病防治小折页、小读本、单行本等各类通俗易懂的宣传材料,并通过开展职业病防治专家咨询、职业健康义诊、现场有奖竞答、入厂发放职业病防治宣传材料、召开职业病防治专题报告会、职业病防治知识微信转发赠送流量、短信群发、循环播放职业病防治知识宣传片、电视台滚动字幕播出等多种形式,使用人单位、劳动者和广大市民群众对我国职业病防治的有关法律法规、标准规范,以及职业场所职业危害的自我防护等方面有了更深层次的了解。活动现场还接受了劳动者和市民群众关于职业病危害的鉴定程序与受害的投诉等有关问题的咨询。200多名企业管理人员及劳动者代表分别参加了职业病防治专题报告和放射防护知识讲座。

启动仪式后,省、市、区各部门及机构领导巡查了宣传现场,省卫计委陈厚銮副主任、张小舟处长,以及市、区卫计领导还就职业健康检查等情况实地查看了福医大附一闽南医院。