设为首页 | 添加收藏

泉州卫生监督网 

高级检索

当前位置:首页 > 监督动态 > 最新消息

福建省卫生计生监督所陈善隆副所长带队莅临我市开展查处妇幼计生违法违规行为专项督查工作

发布时间:2017-10-11 字体显示:   默认 阅读:

根据福建省卫生计生委办公室、福建省综治办综治一室等《关于印发开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案的通知》(闽卫办监督〔201714号)和《福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》(闽卫办妇幼发明电〔20177号)的要求和部署,91819日,省卫生计生监督所陈善隆副所长带队对我市开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术和孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项督查。

本次工作抽查4家医疗机构,抽查具备开展人类辅助生殖技术资质的医疗机构2家,区妇幼保健院和民营妇产医院各1家。陈善隆副所长及省督查组专家带领市、区两级卫生计生执法人员分别对各抽查医疗机构的辅助生殖门诊、产科门诊、检验科等有关科室进行现场监督检查,检查重点包括:一是查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项督查工作开展情况及医疗机构和医务人员是否违法违规应用人类辅助生殖技术;二是孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务的医疗机构是否为本省经备案同意开展产前筛查、产前诊断机构,未经备案的医疗保健机构(含检测机构)是否擅自开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务、是否擅自开展采血送检服务。及时指出检查中发现的问题并提出相应的整改意见,同时指导我市卫生计生执法人员制作现场笔录并下发卫生监督意见书等相关执法文书,责令相关医疗机构限期改正,对涉嫌的违法行为一经查实,辖区卫生计生监督机构将依法查处。

本次督查,通过省所领导和专家们高效、细致的现场检查和业务指导,为我市今后的妇幼计生监督执法提供了宝贵工作方法和经验,促进了我市卫生计生执法水平的提高。我支队将借此次督查的契机,督促全市各地卫计监督机构加强对各级各类医疗保健机构的监督检查,严肃查处医疗保健机构违法违规行为,认真完成专项整治工作任务。