设为首页 | 添加收藏

泉州卫生监督网 

高级检索

当前位置:首页 > 执法动态 > 监督快讯

我市全力做好2018年高考中考期间卫生监督保障工作

发布时间:2018-07-24 字体显示:   默认 阅读:

为确保2018年高考、中考工作的顺利举行,我市各级卫生计生监督执法机构高度重视,积极开展中高考学校卫生专项监督检查行动,全力加强高考、中考期间公共场所卫生、学校卫生、生活饮用水卫生安全、传染病防控等卫生监督保障工作,进一步督促各考点落实完善卫生管理制度及有效预防措施,努力为辖区中高考师生营造卫生、安全的考试环境,确保中高考工作任务圆满完成。

洛江区卫监所对高考洛江考点(泉州第十一中学)及考生入住的宾馆进行了考前专项监督检查。检查人员对考点医务室在传染病疫情报告登记及管理制度、常见病防治、传染病和慢性病预防以及学校二次供水设备设施的使用和管理等方面的落实情况进行检查,并就做好相关工作提出指导建议。随后检查了考生入住的宾馆3家,着重要求做好用品用具的消毒、保洁和一客一换工作,对检查中发现的问题提出了具体整改意见,督促其立即整改,确保消除卫生安全隐患,严防高考期间重大突发公共卫生事件的发生。

泉港区卫监所对辖区内3所考点学校开展学校卫生专项督查工作,重点检查了学校生活饮用水、传染病防控、教室照明与通风等情况,督促学校建立健全突发公共卫生事件应急预案。对发现的不符合卫生标准要求、存在安全隐患的问题,现场指导改正;对现场不能立即改正的,下达监督意见书,督导其限期改正。通过专项行动,为辖区考生营造一个安全卫生的考试环境,有力地保障了中高考期间的公共卫生安全。

晋江市卫计执法大队结合学校卫生综合监督评价、二次供水专项整顿等有关工作,着重加强各考点的生活饮用水、传染病防控卫生监督检查,开展二次供水水质现场快速检测,对存在问题的,现场出具《卫生监督意见书》,并督促限期改正。期间,共检查高考考点8家次、中考考点20家次,出动监督人员54人次,发出卫生监督意见书7份,现场快速检测8份、合格率100%

南安市卫计执法大队64日起,对辖区内17所中高考考点开展了学校卫生专项监督检查。现场重点对考点学校突发公共卫生事件应急预案落实情况、传染病防控、生活饮用水卫生管理和教学环境卫生状况等方面进行重点督查。此次检查共下达卫生监督意见书17份,对考点学校提出三项要求:一是严格落实学校传染病防控制度,有效降低高考期间传染病等公共卫生事件风险;二是重点加强生活饮用水卫生管理,完善相关应急预案,对二次供水设施一定要进行清洁、消毒,保证考试期间供水安全;三是制定高考应急预案,确保无突发公共卫生事件发生。通过此次检查,有效督促学校加强管理,落实各项卫生管理制度,消除卫生安全隐患,为我市高考学子营造良好的考试环境。

德化县卫监所召开高考期间卫生监督后勤保障工作会议,加强组织领导、明确职责分工。从530日开始,卫监所组织卫生监督员对考点的教学环境、生活设施卫生状况、生活饮用水卫生安全及学校附近的住宿场所、理发店等开展了专项监督检查。截止66日,共监督检查学校附近住宿场所、理发店等公共场所15家,出动卫生监督员45人次,下达卫生监督指导意见书15份,立案查处1家。

台商投资区卫计综合监督执法大队全力做好高考考点及周边住宿场所卫生安全保障工作。高考前,执法人员深入各考点学校,对学生宿舍、医务室(保健室)、教室等进行督查,针对考点突发性公共卫生事件应急预案的制定落实、传染病防控工作、学校卫生、生活饮用水卫生等重点内容进行检查,并对学校生活饮用水进行监督抽检。同时,执法人员对考点周边的住宿场所开展监督检查,重点检查亮证经营、从业人员持证上岗、公共用品消毒及更换,卫生管理制度落实等情况,对检查过程中发现存在的问题,及时指出并下发卫生监督意见书,责令限期改正,确保住宿场所卫生要求达标。执法人员共检查学校2所,住宿场所5家,下发卫生监督意见书3份。高考期间,执法人员在各考点进行全程卫生巡查,做好对突发公共卫生事件的应急处理准备,确保高考卫生监督保障工作的顺利完成。