设为首页 | 添加收藏

泉州卫生监督网 

高级检索

机构简介

发布时间:2014-08-10 字体显示:    阅读:

     泉州市卫生计生执法支队是泉州市卫计委直属参公事业单位,其主要职责是接受主管部门委托,依据卫生计生法律法规规定的职责范围,承担卫生计生监督执法任务,定编47人。
泉州市卫生计生执法支队下设8个科室:办公室、执法稽查科、公共场所与饮用水卫生执法科、职业与学校卫生执法科、传染病与消杀执法科、医疗卫生执法科、计划生育与妇幼卫生执法科、开发区直属执法大队。其主要职责:
    1.依法开展公共场所卫生、消毒产品、生活饮用水、学校卫生、中医服务、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品等综合监督行政执法工作,查处违法行为。
    2.依法对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断和鉴定工作进行监督检查,查处违法行为。
    3.依法负责对医疗卫生机构的执业资格、执业范围及其医务人员的执业资格、执业注册进行监督检查,规范医疗服务行为,打击非法行医;负责全市母婴保健工作的监督检查,依法对母婴保健机构的违法行为予以查处。
    4.依法负责对医疗卫生机构与采供血机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为。
    5.依法负责对采供血机构的执业资格、执业范围、采供血活动及其从业人员的资格进行监督检查,打击非法采供血行为。
    6.依法负责辖区内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;开展卫生计生法律法规宣传教育,受理违法行为的投诉、举报。
    7.依法负责辖区内计划生育专项整治和日常监督执法工作;承担开展利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠等违法案件的查处工作。
    8.依法负责对县级卫生计生监督工作进行监督检查。
    9.依法负责重大活动卫生监督保障工作。
    10.承办卫生计生行政主管部门交办的其他事项。